“一带一路”职业教育发展人文交流研究院年度科研课题开题报告会在我校召开

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-30浏览次数:11

 4月27日,“一带一路”职业教育发展人文交流研究院2020-2021年度科研课题开题报告会在我校召开教育部中外人文交流中心机制工作一处处长、研究院联合秘书长丁连普,重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌,我校副校长莫堃及重庆科技学院、重庆师范大学、国家教育行政学院、重庆市教育评估院、华东师范大学、中国-东盟职教研究中心、南宁师范大学、重庆城市管理职业学院等高校组成的课题指导专家组成员,立项课题项目负责人、成员,研究院理事单位及工作人员约150人分别在线上、线下参加本次会议。

会议分为两阶段。第一阶段由我校国际合作与交流中心主任、研究院执行副院长吕红主持。莫堃副校长首先代表学校致欢迎辞。他详细介绍了我校的整体办学成就和国际化发展成果,希望各课题组积极探索,为推动“一带一路”职业教育合作和人文交流发展提供更多智力支撑和政策建议。丁连普处长表示,中外人文交流事业是我国立足新时代和中国特色社会主义新发展阶段一份崭新的事业,肩负着促进中外民心相通、民间友好,交流互鉴、合作共赢的历史使命和责任。他对本次课题研究还提出四点建议:一是把握政治站位,以人文交流理念为引领强化研究中的人文交流意识,服务提升国际交流合作项目促进民心相通、民间友好的能力;二是把握研究成果的针对性和实践性,将“专业学习+人文交流”有机结合起来,发挥人文交流育人功能,开发在不同课题研究中关乎人文交流的课程;三是围绕相应“一带一路”国家职教合作,以学校优势专业行业为依托,以国别为研究对象,加强对相应国家的基础性研究,服务职业教育国际合作发展;四是以问题和需求为导向,深化校企合作,推进产学研用深度融合,服务学校和企业协手“走出去”, 为“一带一路”建设培养具有较高人文素养和能够促进民心相通、民间友好的人的技术技能型人才。李斌处长从政策机制、合作平台、品牌成效和科学研究等几方面详细介绍了重庆市在中外人文交流事业发展中所取得的成绩,并希望各位专家学者以研究院为平台载体,为“一带一路”建设贡献智慧和经验。

 会议第二阶段为“一带一路”职业教育发展人文交流硏究院2020-2021 年度立项课题开题报告会,由重庆科技学院党委副书记干勤主持。莫堃副校长首先宣读课题立项通知。随后,来自重庆、吉林、甘肃、广西等省市的10项课题负责人依序就课题研究的主要问题、研究目标、总体框架、预期交付、研究计划和进度安排等方面向专家组作了详细汇报。与会专家在听取汇报后对各立项课题分别提出了咨询意见,并就下一步课题开展研究提出了指导意见。

 课题指导专家组组长、重庆科技学院党委副书记干勤最后总结到,此次开题报告会具有重要意义,课题组工作认真、研究基础扎实,研究课题具有较大价值。同时,他就课题研究提出五点建议:一是以问题导向为目标,明确研究问题,理清研究目标,注重研究主题与研究内容的逻辑性;二是研究工作应厘清研究主题与具体事项的关系,避免研究内容过多导致主题不聚焦;三是研究者应注意不同研究阶段的任务要求,开题报告应重点汇报研究路径、研究安排;四是研究结论应结合实务,体现成果导向性,体现研究对促进中外人文交流的实践指导性;五是研究需要突出重难点,要注意理清研究问题、工作安排和研究内容重难点的异同。

 据悉,一带一路”职业教育发展人文交流研究院2020-2021年度科研课题课题的发布、立项以及此次开题会得到了教育部中外人文交流中心和重庆市教委的大力支持。本次开题会不仅将助推“一带一路”职业教育发展人文交流研究院2020-2021年度科研课题的顺利开展,更是进一步丰富“一带一路”职业教育人文交流机制内涵、推进“一带一路”教育行动计划的重要实践和具体行动。

(撰稿:邓璨)