“一带一路”职业教育发展人文交流研究院建设调研座谈会在我校召开

作者:国家合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-30浏览次数:11

4月27日,教育部中外人文交流中心机制工作一处处长、研究院联合秘书长丁连普一行来我校就“一带一路”职业教育发展人文交流研究院建设工作进行调研。我校副校长莫堃,国际合作与交流中心主任、研究院执行副院长吕红及研究院合作企业代表和项目负责人参加座谈会。会议由吕红主任主持。

莫堃副校长首先代表学校致欢迎辞,全面介绍了我校的整体办学成就和国际化发展成果。他指出,研究院成立后始终按照平等互信、优势互补、合作共赢的原则,致力于通过发挥教育部中外人文交流中心和重庆市高职教育国际合作联盟在政策、智力、人才、科研等方面的优势,努力建设成集行业研究、校企合作、中外人文交流等多功能一体化平台,成为服务“一带一路”沿线国家行业发展的智库和行业交流实践平台,更好地发挥高职院校服务“一带一路”建设功能。丁连普处长指出,研究院作为一个新事物,在建设过程中所遇到的重点、亮点以及难点问题是本次调研座谈的主要目的。吕红就研究院进展和工作现状、建设遇到的问题和困难、下一步推进工作的思路和举措、委托课题进展情况以及对教育部人文交流中心的意见和建议等方面进行了交流汇报。

最后,丁连普处长对我校国际合作和研究院的工作给予充分肯定,对汇报中提出的意见和建议进行了一一回应和解答,对相关重、难点问题提出了解决思路和具体要求。他表示,务必高度重视宣传工作,坚持需求导向、目标导向、问题导向和结果导向的原则,发现研究院真正的需求与问题,更好地去服务“一带一路”建设。

(撰稿:邓璨)