【党史学习教育】马克思主义学院直属党支部开展党史学习教育专题读书会

作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-30浏览次数:10

为加强党史学习教育,全面认识中国共产党历史,弘扬红色精神,4月27日,马克思主义学院直属党支部在睿德思政教育中心宣讲室开展党史学习教育专题读书会。学校党委副书记张新和支部全体党员参加了读书会,会议由马克思主义学院直属党支部书记唐丽主持。

读书会上,唐丽领学了习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述;姚红教授领学了《中共党史知识问答》之《马克思主义为什么能够在中国落地生根?》;任甜甜和刘春伶分别领学了《为什么说中国特色社会主义进入新时代?》《习近平新时代中国特社会主义思想最核心的内容是什么?》。

在全文学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述后,支部党员秦光银分享到,通过学习,自己对习近平总书记在重庆考察时讲到的“在重庆这块英雄的土地上涌现出大批信仰坚定、不怕牺牲、不折不挠、坚贞不屈的江姐等革命志士为中国人民解放事业献出宝贵生命凝结而成的红岩精神”有了更深刻的理解,作为重庆人、作为思政课教师,一定要循着英雄的足迹,努力做好红岩精神的传承与颂扬。姚红教授结合马克思主义与中华传统文化在思维方式、价值立场、实践模式等方面高度契合角度,就如何在概论课程中引入马克思主义的文化根源、文化基因、文化价值等内容做了详细解读。在原文学习《为什么说中国特色社会主义进入新时代?》和《习近平新时代中国特社会主义思想最核心的内容是什么?》内容中,领学人任甜甜、刘春伶分别分享到:如何更深入的理解中国特色社会主义进入新时代的重要依据、如何更明确认识到改革开放新时期与中国特色社会主义新时代之间一脉相承又与时俱进的关系以及如何真正理解习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的内容即“八个明确”对教育引导学生进而实现真学真懂真信和入脑入心尤为重要。张媛艺、蒋弦和刘红禄分别就如何融入思政课日常教学做了交流发言。

直属党支部书记唐丽说到,党史是珍贵的精神宝库,传承、颂扬党史蕴含的精神是思政课教师的责任,支部组织开展党史学习教育读书会是营造优良的党史学习氛围、激励广大师生重温党的光辉历史、继承党的光荣传统、发扬党的优良作风的重要形式,力推思政课教师宣传好、颂扬好党史精神。

学校党委副书记张新在总结讲话中说到,学校党委高度重视创新学习方式方法,希望马克思主义学院直属党支部突出效果导向,高标准高质量开展党史学习教育,确保学习教育走深走实、落地见效;也希望老师们要进一步加强党史知识的学习,做到学思结合、学用结合,改革和优化思想政治理论课教学,更加充分地发挥思想政治理论课立德树人关键课程的作用。

 (撰稿:吴建宏)