中国心理学会注册心理督导师胡华教授来校开展心理咨询案例督导

作者:学生处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-07浏览次数:10

4月6日,我校2021年春季学期第一期心理咨询案例督导会在大学生健康成长与发展服务中心团体辅导室举行。重庆医科大学附属第一医院主任医师、中国心理学会注册心理督导师胡华教授应邀来校指导,我校部分专兼职心理咨询师参加了此次督导会。

督导会上,我校心理咨询师李羽洁报告了一例抑郁症大学生咨询个案。在胡华教授引导下,现场专兼职心理咨询师踊跃发表自身见解,共同探讨分析,氛围热烈。经过讨论,大家进一步丰富了对案例的见解,明确了案例背后的深刻意涵,更提高了咨询师的理解和领悟能力。胡华教授边听边记,不时与咨询师互动。她强调,要充分认识到与来访者反复核对咨询目标、咨询动机对心理咨询进程的重要作用。在个案分析中,她指出,咨询师要用自身感受尽可能地靠近来访者,透过疾病症状掌握其实际需要与渴望,逐步通过稳定化引导和好的母性养育提高来访者的自身功能。

经过近两小时的专业洗礼,大家都表示收获颇丰,纷纷表示今后将更加注重专业化、系统化学习,不断提升理解和领悟能力,更好应对学生日益复杂的心理困惑。

据悉,本次督导是我校加快构建“心理育人质量提升体系”的重要项目之一。今后,学校还将定期安排心理咨询个案督导,邀请市内外知名专家来校,对疑难案例进行指导督导,进一步提升我校心理咨询师的专业水平和能力。

 (撰稿:李羽洁)