pt电子游戏|[新华网]重庆城市管理职业学院举办第四届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动

作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-01-11浏览次数:10

  为进一步加强和改进学校思想政治理论课建设工作,切实提升思想政治理论课的教育教学实效性,更好地发挥思政课的育人主渠道作用,1月5日,重庆城市管理职业学院举办第四届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动。学校马克思主义学院思政课教师组织任课班级学生代表等带来了9个节目,用别开生面的方式献上了一堂特别的思政课现场实践教学。

  此次实践教学成果展示活动的主题是“2020印记·人民至上”,通过“见证·中国制度”“共铸·家国情怀”“传承·青春本色”三节小课,围绕“人民至上·生命至上”展开。

  这堂特殊的思政课在姚红教授的导入中开始。第一节课的主题是“见证·中国制度”,包括《奋进的交响》《战“疫”微课》《中国脱贫故事》三个节目。三个节目、三种不同的形式,展示了同一个主题——制度自信。在《奋进的交响》中,师生代表一起通过朗诵叙事诗的形式,引导学生在宏大的叙事中深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势;《战“疫”微课》采用微课形式,再现抗疫期间全体师生坚决落实“停课不停教、停课不停学、停课不停工”抗击疫情;《中国脱贫故事》,通过生活变化等展现脱贫攻坚成果,在欢乐的表演中彰显中国特色社会主义制度的显著优势。

  在第二节课“共铸·家国情怀”中,《穿越时空的对话》带领观众在革命年代和新时代之间穿越,通过新时代的大学生自豪地向革命烈士方志敏同志讲述新中国70年的飞速发展与辉煌巨变的方式,诉说作为一名中华儿女的骄傲与自豪;《后来》通过舞台剧的形式,展现了疫情下当代大学生的成长历程,号召新时代的大学生明确责任、担当使命、奋发有为,为实现中国梦贡献青春力量;《战“疫”2020》,通过情景剧的方式,以小见大,展现了抗疫期间各行各业“小人物”的大成就,勇挑重担的责任与担当。

  第三节课“传承·青春本色”则带来了更多精彩的节目。《放飞青春梦想·勇做追梦人》,详细的分析年轻有为的科技工作者为国家奉献青春的事迹,勉励新时代青年大学生放飞青春梦,建功新时代;《守护“粮”心 ·光盘行动》通过展示三代人关于粮食的态度,引导大学生用“光盘”致敬美食,用行动守护“粮心”;《重庆城管院青年说》作为压轴登场,借助现代网络技术,通过采访、访谈、问答等形式展示学生对劳动的看法、学生接受劳动教育后的转变,以小见大,突出劳动对青年大学生成人、成才、成功的意义。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着全体思政课教师的合唱《我和我的祖国》,展示活动落幕。

  重庆城市管理职业学院相关负责人表示,此次活动不仅形式多样、蕴意深刻,更是发人深思,师生们在展示中有所感、有所思、有所悟、有所获。下一步,学校将不忘教育初心,牢记育人使命,上好新时代的思政金课,在不断改革创新中提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育好人,为国育好才。

相关链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2021-01/08/c_1126960533.htm?from=groupmessage