财经学院组织开展课程思政集体备课会

作者:财经学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-09-16浏览次数:93

为贯彻落实教育部《高等学校课程建设指导纲要》精神,深入挖掘专业课程思政元素,切实提升立德树人的成效,财经学院结合专业特点分类推进课程思政建设。9月16日,会计专业,财务管理专业,金融管理专业兵分三路,分别在敏学楼B507、B607和办公楼第三会议室召开了“课程思政”建设集体备课会。财经学院党总支书记谢朝晖、教办主任、教学秘书及全体专业课教师参加了备课会。会议由各专业带头人主持。

各专业带头人、教研室主任就本专业人才培养方案、专业特色对贯彻落实“课程思政”展开讨论。会计党支部书记李静老师提出,课程思政建设不是一门课程的建设,课程思政教学也不是某位老师的教学,而是整个课程体系的融会贯通以及教师团队的积极配合。金融党支部书记和专业带头人王惠凌提出,课程思政建设是我校重点建设和关注的领域,课程思政的本质是立德树人、协同育人、主体多元、科学创新,课程思政不仅是开展课堂教学的内容,还是校园实践、社会实践的内容,同时也是金融专业特色党建品牌创新项目“党支部书记‘双带头人’示范工作室”的重点建设内容。

各课程负责人就课程思政在专业中的体现、课程思政元素与教学内容融合问题进行了深入的探讨。

杨湘江、严成武等指出,十九大报告中涉及的深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展等内容与《财务管理实务》《预算管理》等课程都有着密切关系,老师可以通过引导学生思考如何优化企业资产结构、实现合理合法负债等,带领学生进一步学习和解读相关国家政策。通过案例教学、分组讨论等方式培养学生健全的人格、对职业的认同和对社会的责任感。温淑贤和叶乔认为,课程思政切入点的选择应从学生的情感需求出发才能接地气落实处,让学生产生情感接纳和共鸣。董倩、熊梦鸿等提出,课程思政元素的选择要和课程内容充分融合,避免生搬硬套,课程思政元素可以多样化,是以社会主义核心价值观为基石的对学生人生观、价值观、职业道德观的全方位的潜移默化。

最后,各专业支部书总结,课程教学要真正落实“立德树人”理念,在专业知识传授的同时履行价值引领责任,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应;要以此次研讨会为开端,努力将课程思政融入到教学计划中,真正落实“立德树人”的根本任务。

下一步,财经学院将充分挖掘和拓展专业课程的育人价值,推动专业课程与课程思政逐步融合,推进全员全过程全方位“三全育人”,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。