全市党外知识分子和无党派人士工作高职高专院校座谈会在我校举行

作者:党委统战部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-10-25浏览次数:17

10月20日,全市党外知识分子和无党派人士工作高职高专院校座谈会在我校第一会议室召开。市委统战部副部长李康出席会议并讲话,学校党委书记任波致辞,市委统战部知工处处长陈鹏、市委教育工委统战处处长范晓霞及处室相关人员,全市41所高职高专院校党委统战部负责人等50余人参加会议。会议由市委统战部知工处处长陈鹏主持。

任波书记在致辞中代表学校党委对与会领导和嘉宾表示欢迎,向长期关心、指导和支持学校统战工作的市委统战部、市委教育工委以及各兄弟院校表示感谢!他说,近年来,学校党委高度重视党外知识分子和无党派人士工作,着眼思想政治引领,坚持和加强党的全面领导;着眼体制机制建设,夯实统一战线工作基础;着眼作用优势发挥,汇聚高质量发展合力,探索形成了有益做法,取得了积极成效。他表示,学校将以此次座谈会为契机,深入贯彻中央文件精神和市委工作要求,学习借鉴各兄弟院校的宝贵经验,坚持和加强党对统战工作的全面领导,抓好思想政治引领、抓好队伍建设、抓好作用发挥,把大统战工作格局落到实处,把大统战工作效能发挥出来,以高质量统战工作助推学校各项事业再上新台阶。

座谈会上,陈鹏处长传达了《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》文件精神和市委贯彻落实的具体措施。范晓霞处长传达了市委教育工委加强党外干部队伍建设工作的文件精神并提出抓好落实的具体要求,对近期的统战工作作出布置。来自15所高职高专院校党委统战部的负责人围绕贯彻落实《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,从主要做法和成效、存在的问题和困难、下一步工作打算和有关建议等方面进行了交流发言。

李康指出,高职高专院校是高等职业教育中党外知识分子相对集中的地方,做好党外知识分子和无党派人士工作,对于巩固党的执政基础、全面建设社会主义现代化国家、培养高素质的技术技能人才、能工巧匠、大国工匠都具有重要意义。他要求,全市高职高专院校要以思想政治引领为根本,夯实共同思想政治基础;以党外代表人士为关键,培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的无党派代表人士队伍;以发挥作用为落脚点,积极搭建党外知识分子施展才华的广阔舞台和发展途径,切实提升开展党外知识分子和无党派人士工作的能力与水平。他强调,要抓好中央、市委有关文件精神的贯彻落实,建立工作机制、抓好平台建设、坚持守正创新,努力画出推动高职高专院校高质量发展的最大同心圆,真正做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,激励和支持他们立足岗位、发挥作用、建功立业,切实推动高职高专院校党外知识分子和无党派人士工作高质量发展。

(供稿:江茂森)