我校举办2021年党支部书记“双带头人”专题培训

作者:党委组织部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-10-08浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和全国、全市高校党的建设工作会议精神,持续推进市委巡视学校反馈问题整改工作,进一步加强党支部书记“双带头人”队伍建设,提升基层党建工作质量,9月30日,我校在致用楼A401教室举办了2021年党支部书记“双带头人”专题培训,各二级学院党支部书记及支部委员共计80余人参加培训。

党委组织部副部长张睿首先作动员讲话。她指出,本次培训的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神精神,认真落实《高校党建工作重点任务》要求,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为培训重点,聚焦市委巡视反馈党委推动党支部书记“双带头人”培育力度不够方面的问题,着力将教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进、双提升的中坚力量。她要求党支部书记“双带头人”要在今后的学习工作中,紧紧围绕学校中心工作和党建重点任务,不断提升基层党务工作者业务能力和综合素养,更好地发挥党支部书记在加强基层组织建设、立德树人、教书育人和教学科研等方面的骨干带头作用。

培训中,西南政法大学政治学系教工党支部书记、政治学研究所所长吴宇、我校民政与社会治理学院党总支社会工作专业党支部书记李飞虎结合所在学校和自身工作经历,分别从党支部及所在院系概况、党建与业务融合的基本做法、党建与业务融合的主要成效、经验启示和党支部书记“双带头人”应如何做、教学层面和科研层面的做法成效、“三个引领”等方面作了专题讲解。

培训结束后,张睿副部长就加强我校党支部书记“双带头人”队伍建设提出三点工作要求:一是要以党建这根针串起高职院校思政教育、教育教学、人才培养各方面的工作,立足本职岗位,融入专业特色,创新工作模式,积极探索总结我校党建与业务融合发展的特色工作;二是要坚持以真为本的原则,掌握好以巧为要的方法,充分发挥党员的先锋模范作用、发挥党支部的战斗堡垒作用,不断推进我校基层党建工作高质量发展;三是要在工作中学会提炼工作中的好做法、好经验,树立宣传意识,加强工作交流,积极把党务工作的特点、亮点做好宣传推介,切实提升我校基层党建工作的美誉度和影响力。

参训学员纷纷认为,此次培训内容丰富、针对性强,进一步增强了理论修养、锤炼了党性观念、促进了工作沟通、凝聚了奋进力量。大家表示要在以后的工作中坚持理论联系实际,做到学以致用,强化创新意识,切实把学习成果转化为加强党支部建设的实际成效,充分发挥“头雁”效应和党支部的战斗堡垒作用,为助推我校党建引领事业发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

 (撰稿:江茂森