我校举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:党委宣传网工部 党委武装部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-09-16浏览次数:12

916日,我校在田径运动场举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会。在家校领导、承训部队官兵、学校中层干部、教师代表、新生辅导员、高年级学生代表及20216000余名新生参加大会。大会由学校军训工作领导小组组长、军训师政委、副校长袁国主持。

上午9时整,伴随着庄严的升旗仪式,开学典礼拉开了帷幕。

2020年度十大优秀学生标兵、文化与旅游学院会展A1903班李蕴浙同学作为老生代表发言,她与新生分享了我校优秀校友廖克力和陈科霖的奋斗故事,以及自己丰富多彩的大学生活,鼓励大家要敢梦,要敢闯,在平凡的世界找到不平凡的价值;要不负青春、不负韶华、不负时代,用最响亮的声音喊出“请党放心 强国有我”!

新生代表、商学院商务英语A2106班肖凤仪同学与大家共勉:适应大学,重新出发;修身自律,全面发展;严谨求学,勇于开拓。把握青春,把握梦想,用不懈的奋斗擦亮青春底色。

重庆市第八届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、学校2020年度辅导员标兵、文化与旅游学院辅导员唐凌云老师勉励新生,在大学学习生活,要有朝气,学会快乐地努力,在自己选择的道路上昂首阔步走下去;有锐气,愿意大胆地尝试,在保证学业的前提下,融入大学这片“海洋”中多去探索和发现精彩;有底气,可以大方地求助,在遇到难以独自解决的困难时,能勉励自己——还有很多人,都是坚强后盾。

学校党委书记任波以《强志气、骨气、底气 让青春在奋斗中闪耀》为全体新生讲授了开学第一课。他讲到,37年来,城管院人披荆斩棘、栉风沐雨,凝心聚力推动学校实现了由小到大、由弱到强的华丽转变。全校新生将不仅是学校发展的亲历者、见证者,更将成为学校发展的参与者、推动者。他以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语勉励学生:一是长志气,以理想信念为光,把好青春航向。长志气,就要不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;长志气,就要坚定理想信念,将共产主义的远大理想同中国特色社会主义的共同理想结合起来,永远感党恩、听党话、跟党走;长志气,就要明确奋斗目标,将个人的小我融入祖国和人民的大我,将个人学习、生活中的小目标与学院、学校发展的大规划紧密结合,在时代奔涌的浪潮中扩大自己人生的格局,成就更好的自己;二是硬骨气,以锤炼品德为本,绘好青春底色。要自觉践行社会主义核心价值观,做到明大德、守公德、严私德,扣好人生的第一粒扣子,在崇德向善的道德实践中锤炼道德品质,不断检视自己、完善自己,以更持久、有力的品德修养塑造人生的根基,追求更有高度、更有境界、更有品位的生命意义,踏实地走好大学生活的每一步;三是蓄底气,以实学实干为要,炼好青春本领。希望同学们把学习当成第一要务,不断增强学习的紧迫感,保持青年人的韧劲、冲劲、干劲,努力掌握科学文化知识和扎实的专业技能,努力提高人文素养,在学习中体会成长的快乐与充实的幸福;希望同学们能够学以致用,躬身实践,在职业技能大赛中磨炼本领,在校园文化活动中增长才干,在社会实践中理解国情,在志愿服务中奉献社会,不断提高综合素质,成为高素质技术技能人才,争做能工巧匠、大国工匠。

开学典礼之后,举行军训动员大会。首先,学校党委书记任波向军训师师长毛斌上校授旗。

随后,承训部队教官闫振宁代表全体教官郑重承诺:在训练中坚决执行区人武部和市教委有关军训工作的各项规章制度,认真履行教官职责,以情带兵、文明带兵、以身作则、科学施教,严格执行军训计划,坚决杜绝打骂学生的现象,严格执行训练操作规程,严防各类训练事故的发生。

最后,学校党委副书记、校长邓明国在动员讲话中向全体参训学生提出了三点希望:第一厚植爱国情怀,强化国防意识。希望同学们提高国防观念,努力掌握必要的军事技能和理论知识,强化国防意识,把爱国热情化作卫国动力。第二严明军训纪律,锻造过硬素质。希望同学们以军人的标准严格要求自己,牢固树立令行禁止的纪律意识,刻苦训练,锤炼坚强的意志,锻造过硬的素质,为今后的大学生活打下坚实的基础。第三加强团队协作,塑造集体观念。希望同学们在军训中互帮互助,加强合作,共同成长、共同进步,牢固树立集体观念,增强集体主义荣誉感。他还强调,希望全体教官和同学们提高安全意识,科学训练,做好安全防范工作。有关职能部门和二级学院要严格按照上级常态化疫情防控的要求,积极主动配合承训部队工作,为训练提供坚强有力的保障,确保各项工作顺利开展。

2021级新生开学典礼暨军训动员大会的顺利举行,标志着我校2021年学生军训正式开始。在接下来的半个月时间里,6000余名新生将以昂扬的斗志、顽强的作风圆满地完成军训期间的各项任务,用最切实的行动向时代交出一份合格的答卷。