[重庆日报]重庆城市管理职业学院 唱响党建思政工作“好声音”

作者:党委组织部 党委宣传部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-09-13浏览次数:54

高等教育肩负着“四个服务”的重大任务。如何充分发挥党建和思想政治工作优势,源源不断地为中国特色社会主义建设提供人才智力支撑,注入思想精神动力?

  作为中国特色高水平专业群(A档)建设单位、国家示范性骨干高职院校,重庆城市管理职业学院党委肩负起“为党育人、为国育才”的使命重任,贯彻新时代党的建设总要求,以“政治建设、基层建设、思政改革”为重要抓手,以高质量党建落实立德树人根本任务,不断提升党建和思政工作水平,推动学校各项事业高质量发展,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多高素质技术技能人才。

  政治建设有高度

  促进学校党的建设质量提升

  4月至6月,重庆城市管理职业学院党委组织开展了“2021年度党建理论研究征文活动”。

  活动期间共收到论文249篇,经重复率检测和评审小组专家匿名评审,共评选出优秀论文41篇,根据各党总支、直属党支部提交论文的数量和质量评选出优秀组织奖4个。

  据悉,学校党委已连续10年组织开展党建理论征文活动,连续3年获中国高职高专党委书记论坛“优秀组织奖”。

  更难能可贵的是,学校党委还在全市高职院校中率先成立“党建理论研究会”,设立党建研究咨政分中心,3项规划成果被市政府采纳,部分提案、社情民意被有关政府部门采用。

  这些都是重庆城市管理职业学院党委坚持把理论武装作为基础任务,坚持抓好抓实党委中心组学习、二级中心组学习、教职工政治理论学习,促进学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。

  重庆城市管理职业学院党委认为,在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是管总、管根本的,对党的其他建设具有统领提携、纲举目张的作用。

  近年来,重庆城市管理职业学院党委聚焦中央战略部署及重庆市委对教育的工作安排,始终把政治建设摆在统领位置,完善党的领导体制机制,持续推动思想组织建党、作风纪律管党和制度治党同向发力,把党的领导、党的建设贯穿到办学治校全过程各方面,以实现党建工作与业务工作的“双轮驱动”,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  为深入推进党的政治建设,重庆城市管理职业学院党委承担管党治党、办学治校主体责任,以加强政治监督为着力点,严格落实“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重要要求,推动各级党组织抓好党建工作的主责主业,为加强政治建设注入了新动力。

  在大力加强政治建设的背景下,重庆城市管理职业学院党委将全面从严治党、巡视整改的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,以“事事有着落、件件改到位”为基准,为学校高质量发展提供坚强政治保证。

  基层建设有广度

  打通党建的“最后一公里”

  四叶草社会工作服务站主要提供人文关怀、能力提升、社会融入、关系调试等专业性的服务,是重庆市首家在校内开办的突出社会工作专业特色的综合服务站。

  党建育人工作站以学生需要与发展为导向,以“教育、培养、服务”为工作中心,以推进全员育人、全过程育人、全方位育人为工作举措,将学生党建覆盖到了日常生活之中……

  在重庆城市管理职业学院,由学校党委通过制定规划、整合资源、完善功能、加强保障等举措,建设的四叶草社会工作服务站、党建育人工作站等党建活动阵地,有效激发了基层党组织新的活力。

  该校依托重庆市新时代文明实践研究院,不断拓展“线上线下”党建阵地,统筹“青马工程”“新思想学习会”“青年之家”等微载体,进一步强化了基层党组织的政治引领和服务师生功能。

  “高校基层党组织是贯彻落实党的教育方针,培养合格人才的直接组织者,是学校党委各项工作部署落到实处的直接责任人,是学校教学、管理、后勤工作的推动器,是服务师生的桥梁和纽带。”重庆城市管理职业学院党委书记任波表示。

  重庆城市管理职业学院党委抓住基层党建工作的“牛鼻子”,围绕“抓阵地建设、抓载体创新、抓队伍提质、抓品牌打造、抓典型示范、抓保障落实”狠下功夫,使基层党组织既能贯彻落实党的路线方针政策、团结动员广大师生、做好思想政治工作,又能具备人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等更多功能。

  以打造党建特色品牌为例。重庆城市管理职业学院党委健全“双带头人”后备人才培养考核机制,推动“双带头人”实现双高双强。以党建“双创”为抓手,促进基层党建全面创优、全面进步,培育全国高校党建样板支部1个,入选全市高校党建“双创”培育单位6个。

  面对新形势,重庆城市管理职业学院党委将强化基层组织引领,以持续提升组织力、战斗力为重点,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,打通党建工作的“最后一公里”。

  思政改革有力度

  为培养时代新人夯基铸魂

  6月22日,重庆城市管理职业学院第五届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动举行。本次活动以“党的光辉照我心”为主题,通过十幕剧回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,在伟大思想中感悟真理光芒,在光辉历程中汲取精神力量。

  这一寓意深刻的“思政大课”,在给师生留下深刻印象的同时,也以灵活的形式推动了思政教育真正入脑入心。

  如何聚拢有效资源,创新教育方式增强思政教育的吸引力、感染力,促进学生专业成才、精神成人?

  “重庆城市管理职业学院从顶层设计、课程设计、机制保障等方面入手,打出优先支持马克思主义学院建设、创新推动思政改革、加强思政队伍建设的‘组合拳’,形成‘大思政’教育格局,实现专业学习与思政教育同频共振。”重庆城市管理职业学院党委副书记、院长邓明国说。

  “深化思政课程与课程思政建设,使各类课程与思政课程同向同行,是重庆城市管理职业学院的一大聚焦点。”重庆城市管理职业学院党委副书记张新说。学校系统构建了以专题化、项目化、网络化为主要特色的“三化”教学模式,创设思政“1+1”课堂、移动课堂、联动课堂、云端课堂,持续加强思政课“三化四课堂”改革,打造国家级、市级、校级课程思政教学团队,促进思政教育实现潜移默化、铸魂树人的效果。

  抓好思政教育,离不开政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政工作队伍。重庆城市管理职业学院配齐配强思政课专任教师、专职辅导员,构建了“以加强理想信念教育为核心,以增强教学能力、深化教学改革、提升科研水平为重点,以推进育人同向、注重管理同心为抓手”的思政课教师队伍建设“132”模式,以及在学生品德养成、人格塑造、专业发展等方面提供有益指导和帮助的思政课教师“四联系”制度,使思政课教师成为学生成长成才的引路人。

  此外,重庆城市管理职业学院在全市高职院校中率先组建马克思主义学院,目前已成为全市高职院校中唯一的“重庆市市级重点思政课教学科研机构”,建有重庆市高校黄大年式教师团队、重庆市高校思政课名师工作室、重庆市高校思政课教学科研示范团队等平台,教师团队获得全国职业院校教师教学能力大赛一等奖等殊荣。

相关链接:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2021-09/13/015/content_rb_289813.htm